Tras conocerse que las XXX Jornadas Técnicas de la AETC vuelven este año a Jerez, realizamos una entrevista a Alejandro Castilla, investigador titular del IFAPA, sobre la importancia de esta cita, la labor que desarrolla su centro en materia de cereales y la cosecha de este año.
AETC: ¿Qué supone que las Jornadas Técnicas de la AETC vuelvan a Jerez en una edición tan señalada?
Alejandro Castilla: Andalucía ha acogido en numerosas ocasiones estas Jornadas y siempre han sido fructíferas y exitosas, para la AETC y para el sector cerealista andaluz. La primera jornada de la AETC, se celebró en Jerez. Las XVIII jornadas, que supusieron la mayoría de edad, también se celebraron en Jerez,… y ahora las XXX Jornadas. Es una alegría por partida doble, pues hablo como técnico y como jerezano.
AETC: ¿Qué pueden esperar los asistentes de estas XXX Jornadas Técnicas de la AETC?
A.C.: El programa se está elaborando con el criterio de siempre: comunicar los avances científicos y técnicos en el cultivo, las transformaciones industriales requeridas para ofrecer al consumidor productos derivados de los cereales, saludables y nutritivos. Los grupos de Trabajo, en contacto con todos los operadores del sector, elaborarán un programa variado que resultará satisfactorio para os asistentes.
AETC: ¿Cuál es el papel de Andalucía como región productora de cereal en el conjunto de España?
A.C.: Andalucía destaca principalmente como productora de trigo duro en España. La calidad de su cosecha, la certificación de semilla, la renovación varietal,… son elementos en el que destaca Andalucía. Desgraciadamente la apuesta que hace el sector semillas y productor, no va en sintonía con el reconocimiento del mercado, pues la Campaña pasada y esta, los precios no acompañan el esfuerzo de los agricultores por cosechas de calidad.
AETC: ¿Qué labor desarrolla en materia de cereales el IFAPA?
A.C.: La apuesta que hace el IFAPA en materia de cereales es importante. Cada año se realizan ensayos de caracterización varietal por todo el territorio andaluz. Con un total de 38 ensayos de cereales al año. También se realizan ensayos de técnicas de cultivo (abonado, reguladores de crecimiento, densidades de siembra) y estrategias de control de plagas y enfermedades.
Participamos en un programa de mejora público, con otras Comunidades, que ya están dando sus frutos.
Todo el recorrido que tiene el IFAPA en este sector (…más de 30 años), tiene el reconocimiento de agricultores y empresas.
Fruto de este reconocimiento, desde la pasada Campaña, el IFAPA realiza los ensayos de la OEVV de cereales en Andalucía. Asimismo, a través de la colaboración público-privada, tenemos una larga lista de contratos con empresas del sector para desarrollar técnicas de cultivo, abonados, mejora de variedades,…
AETC: ¿Qué efecto han tenido las lluvias de los últimos meses en la cosecha del cereal?
A.C.: En general el efecto ha sido bueno. Es mejor quejarse por abundancia de lluvias que por su escasez. Las precipitaciones de finales de febrero salvaron una Campaña que iba camino de ser desastrosa. Este año, las producciones están siendo muy buenas, aunque parece que la calidad no acompaña demasiado. Esto último tiene que ver con la imposibilidad que en muchos casos han tenido los agricultores de aplicar los abonos correspondientes en fecha. Las enfermedades, contrariamente a lo que se pensaba, no han tenido una presencia importante en el trigo, hasta el final, siendo la Septoria la enfermedad que mayoritariamente ha afectado al cultivo en el final del ciclo, aunque en muchos casos no hizo daño, pues el estado del cereal era muy avanzado. El retraso en la cosecha también ha sido un efecto de las lluvias y las temperaturas, estas últimas han sido muy suaves hasta mediados de junio.