«El sector del pan precocido está experimentando un crecimiento significativo en toda Europa»
Entrevista a Luigi Salis, Bakery Sales Manager Iberia en International Flavors & Fragrances (IFF) Este año, IFF participa como Patrocinador Platino de las XXXV Jornadas Técnicas de la AETC. ¿Qué …Entrevista a Javier Alonso presidente de la AETC – “Seguridad alimentaria de la cadena: de la semilla a la mesa” – XXXVI Jornadas Técnicas AETC
Este año la cita lleva por título “Seguridad alimentaria de la cadena: de la semilla a la mesa”; ¿qué desafíos enfrenta la seguridad alimentaria y cómo pueden abordarse? La seguridad …«El trigo es un cultivo estratégico y, como tal, necesita enfoques estratégicos supranacionales»
Entrevistamos a Francisco Barro, investigador en Consejo Superior de Investigaciones Científicas – CSIC Cuéntanos brevemente tu trayectoria profesional Desde el año 2000 dirijo el grupo de Genómica Funcional en el Departamento …«Dar visibilidad a una parte importante de la investigación en trigo»
Entrevistamos a Jose Miguel Soriano, investigador en IRTA – Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias Háblanos brevemente sobre tu carrera profesional Mi carrera profesional se ha centrado en la identificación de …«Las soluciones innovadoras y transversales que aporta LIFE Innocereal EU»
Entrevistamos a Emilio J. González Sánchez, profesor de la ETSIAM-Universidad de Córdoba. Coordinador de LIFE Innocereal EU ¿Cómo y cuándo nace el proyecto LIFE Innocereal EU? LIFE Innocereal EU nace …Patricia Giraldo (UPM) habla acerca del próximo congreso XIV Internacional Gluten Workshop
Patricia Giraldo, Investigadora titular Mejora Genética de plantas Universidad Politécnica de Madrid «En junio se celebrará en Madrid la XIV edición del International Gluten Workshop este evento congregará a …«Formaciones que suman y agregan valor a los participantes por su calidad de contenido y la experiencia de los disertantes»
Entrevistamos a Kai Riecke, CEFETRA En la actualidad, ¿qué importancia tiene la formación para Cefetra?Es muy importante la formación continua ya que los conocimientos se renuevan cada vez más rápido …“El reto principal para la industria es reformarse para crear el pan del mañana que responda a una alimentación más sostenible”
Entrevistamos a Luigi Salis. Bakery Sales Manager Iberia en International Flavors & Fragrances (IFF) AETC.- Este año IFF participa como Patrocinador Platino de las XXXIV Jornadas Técnicas de la AETC …«España es el tercer productor de cerveza de la UE y supone el 1,4% del PIB del país, generando en torno a 400.000 puestos de trabajo»
Entrevistamos a Rafael Eraso, Barley Development Manager en Intermalta AETC.- ¿Cómo han sido los resultados de la última campaña de cebada? ¿Cómo ha influido la escasez de agua de este …«Digitalización y sostenibilidad es el binomio del futuro en el sector agroalimentario»
Entrevistamos a Rosa Gallardo, Directora de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes en Universidad de Córdoba El tema central de las jornadas este 2022 se basará …«Más allá de su expresión genética, es esencial garantizar la calidad de las semillas»
Entrevistamos a Elena Sáenz García-Baquero, directora de Anove La Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (Anove) inició su andadura en el año 2007 y, desde entonces, representa en España al sector …«El sector de los cereales necesita de soluciones digitales para reforzar el vínculo con agricultores y clientes»
Entrevistamos a Pedro Palomo, CEO de Octaviano Palomo Octaviano Palomo inició su andadura en el año 1953 y, desde entonces, ha logrado mantenerse como referente en la comercialización y distribución …«La reducción de siembras de primavera en Ucrania la sufriremos toda la campaña 22/23»
Entrevistamos a Mercedes Ruíz, directora de la consultora Aestivum y socia de la AETC AETC: En medio de la crisis de Ucrania, ¿hasta qué punto se encuentra comprometido el suministro de …«La búsqueda de salud a través de la alimentación marcará los lanzamientos en panadería»
Entrevistamos a Luis Ronda, Director general de Lesaffre Ibérica AETC: La empresa Lesaffre Ibérica, inició su andadura hace 29 años, – si bien el Grupo Lesaffre tiene ya 169 -, …“Una sostenibilidad empresarial bien entendida se basa en tres partes perfectamente equilibradas: la del medioambiente, la social y la económico financiera”
Entrevistamos a Agustín Del Canto, Director general de Okin AETC: La empresa inició su andadura hace 25 años y, desde entonces, ha logrado mantenerse como referente en el sector del …«Para ir más allá en el viaje de la sostenibilidad para la panadería, toda la cadena de valor desde el campo hasta la mesa debe cooperar»
Entrevistamos a Luigi Salis, Bakery Sales Manager Iberia en International Flavors & Fragrances (IFF) con motivo de su patrocinio Oro en las XXXIII Jornadas Técnicas de la AETC. Además, IIIF …«En los últimos años, para FOSS la digitalización es una realidad»
Entrevistamos a Hugo Montoiro Allué, Director de Marketing de FOSS IBERIA con motivo de su patrocinio Oro en las XXXIII Jornadas Técnicas de la AETC. AETC: El tema central de …«Las jornadas permitirán, consolidar y enriquecernos para crecer en nuestro mercado con ideas exitosas de negocio»
Entrevistamos a Jordi Rafart, director de R&D del grupo Puratos, especializados en productos innovadores en aplicaciones de panadería, pastelería y chocolate para artesanos, industriales, retail y canal horeca, que participarán …«Las XXXIII Jornadas Técnicas de la AETC nos ayudarán a emprender con ganas los nuevos desafíos»
Entrevistamos a Esteban Fernández, consejero de Molendum Ingredients, una empresa perteneciente a Dacsa Group, situada en Coreses (Zamora), con una dilatada experiencia en la fabricación de harinas procedentes de cereales, …«El objetivo de las XXXIII JJ.TT. es analizar los desafíos de futuro a los que se enfrenta el sector»
Entrevistamos a Javier Alonso, presidente de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), para descubrir todo lo que rodea a las XXXIII Jornadas Técnicas de la AETC. AETC: ¿Es cierto …«Las actividades de formación son la clave para contribuir en la profesionalización del sector»
Entrevistamos a Manuel Gómez Pallarés, catedrático de Tecnología de Alimentos en la ETSIIAA de Palencia, perteneciente a la Universidad de Valladolid. AETC: En un mundo profesional tan competitivo como el …«El papel de la mujer en el sector cerealista es igual de vital que en cualquier otro»
Entrevistamos a Cristina Molina, profesora en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA – CSIC), y a Mercedes Ruiz, directora de la consultora agroalimentaria AESTIVUM. AETC: ¿Qué papel desempeña la …«Buscamos dotar a los profesionales del conocimiento técnico práctico para el desarrollo de su actividad»
Entrevistamos a José María Basanta, secretario general de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) AETC: ¿En qué se basa el Plan de Formación de la AETC para el sector? J.M.B.: Nuestro …«Nuestro reto es reforzar las alianzas y la colaboración público-privada entre todas las entidades que conforman GENVCE»
Entrevista a Alejandro Benito, secretario general del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (GENVCE), grupo de trabajo integrado por técnicos de centros e institutos de …«Innovatrigo ha mejorado la sostenibilidad ambiental del trigo»
Entrevistamos a Francisco Márquez, vocal de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) e investigador del GI AGR 126 “Mecanización y Tecnología Rural” y responsable de la Finca Experimental de Rabanales …«La crisis sanitaria no va a tener una influencia significativa en el mercado español del cereal»
Entrevistamos a Ignacio Solís, doctor ingeniero agrónomo y director de Agrovegetal, empresa centrada en la obtención y desarrollo de nuevas variedades de cultivos extensivos y en la producción de semillas …«El objetivo del proyecto GreenRice es conseguir un cultivo de arroz más sostenible»
Hablamos con Sonia Campo Sánchez, experta en biología molecular e investigadora en biotecnología vegetal y microbiología del Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG). Asimismo, es supervisora del trabajo de investigación …«La crisis sanitaria ha cambiado y va a cambiar alguno de los paradigmas clásicos por los que se orientaba el sector»
Entrevistamos a Joan Quílez, PhD Scientific Advisor en Europastry, sobre todo lo que se desarrollará en la próxima conferencia dentro de las XXXII Jornadas Técnicas de la AETC. AETC.-El próximo …“Para neutralizar las emisiones hay que invertir en tecnología limpia y consumo de energías renovables”
Hablamos con Asier Sopelana, ingeniero químico, experto en huella e implementación de estrategias de economía circular y partner manager de Factor CO2, sobre la huella de carbono y de la …«En un futuro no tan lejano, las empresas o serán sostenibles o no existirán»
Hablamos con Jordi Gallés, presidente ejecutivo de Europastry, sobre sostenibilidad y el efecto que va a tener la crisis sanitaria provocada por la COVID-19 en el sector. AETC.-Europastry tiene …Annapurna, Rajapani y Kamalamai, primeras variedades españolas de cebada para consumo humano
Hablamos con Marian Moralejo, catedrática del Departamento de Química de la Universidad de Lleida- AGROTECNIO, centrada en tareas de investigación que apoyan el desarrollo de nuevas variedades de cebada con …La AETC impulsa al sector desde la experiencia y el conocimiento cerealista
Entrevistamos a Francisco Márquez, investigador del GI AGR 126 “Mecanización y Tecnología Rural” y responsable de la Finca Experimental de Rabanales de la Universidad de Córdoba (UCO), elegido nuevo vocal …Entrevista al nuevo presidente de la AETC
El pasado 29 de octubre se celebró la Asamblea General Ordinaria de la AETC, donde Cristina Molina-Rosell, que ha completado con éxito su presidencia de ocho años, da paso al …“Nuestras jornadas son un vehículo de transferencia de conocimiento y tecnología”
Entrevistamos a Jose María Basanta, secretario general de la AETC, que nos explica la importancia de las Jornadas Técnicas y el objetivo de las mismas. A punto de celebrar las …Alimentando nuestro futuro: el proyecto Wheat Cultivars mejora el rendimiento del trigo
Jon González, técnico en cereales del Grupo AN, explica cómo el proyecto Wheat Cultivars está ayudando a alimentar a la creciente población mediante la optimización del rendimiento y la calidad …«Queremos dar importancia a la semilla y la mejora genética como primer eslabón de la cadena agroalimentaria»
Hablamos con Juan Diego Cuenca, Business Unit Manager de Mas Seeds, la empresa internacional de semillas que participará en la condición de Patrocinador Platino de las XXXI Jornadas Técnicas de la AETC. …Presente y futuro de la mejora genética de la cebada en las Jornadas Técnicas de la AETC
Hablamos con Ernesto Igartua Arregui, Investigador Científico del CSIC en la Estación Experimental Aula Dei, en el campo de la Genética y Desarrollo de Materiales Vegetales. Será el encargado de …La vinculación de Aragón con el sector es evidente por su vocación investigadora, de formación y transferencia
Hablamos con Miguel Gutiérrez López, Jefe de la Unidad Técnica de Cultivos Herbáceos del Centro de Transferencia Agroalimentaria de Aragón, con motivo de la celebración de las XXXI Jornadas Técnicas …CHOPIN Technologies inaugura el ciclo de Jornadas Temáticas de la AETC
Hablamos con Arnaud Dubat, director de desarrollo de negocio de CHOPIN Technologies, que participará como ponente en la jornada “El Laboratorio como fuente de datos para la toma de decisiones” organizada por …El Grupo de Comercialización estudiará las tendencias de los mercados de cereales
Hablamos con Mercedes Ruiz, coordinadora del Grupo de Comercialización de la AETC, sobre los mercados nacionales e internacionales, las tendencias que podemos esperar en el sector del cereal y su …«InnovaTrigo representa un modelo de compromiso de sostenibilidad del sector»
Hablamos con José María Basanta, ingeniero agrónomo y secretario general de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), sobre la participación de la AETC como representante del Grupo Operativo “Innovaciones …«Eventos como el SEFiMeC II son una necesidad»
Hablamos con Elena Prats, científico titular del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC, y una de las integrantes del Comité Científico y Organizador del II Simposio Español de Fisiología y Mejora de Cereales …La malta de cebada, el «caviar de la levadura»
Hablamos con Carlos Inaraja González, director de la revista CERVEZA Y MALTA, fundada y editada por la Asociación Española de Técnicos de Cerveza y Malta (AETCM) y de carácter trimestral. ¿Cómo surgió la …«Queremos mejorar la sostenibilidad ambiental y económica de la producción de trigo»
Hablamos con el doctor ingeniero agrónomo y profesor de la Universidad de Córdoba (UCO), Francisco Márquez García, sobre el Grupo Operativo Innovatrigo. ¿En qué consiste el proyecto del Grupo Operativo …“Cerca del 65% de las variedades de trigo tienen germoplasma CIMMYT en su pedigrí”
Tras las XXX Jornadas Técnicas de la AETC celebradas el pasado mes de octubre en Jérez de la Frontera, hablamos con Carlos Guzmán, Jefe del Laboratorio de Química y Calidad de …«Es importante el recurrir a las variedades locales de cada región»
Hablamos con José Miguel Soriano, investigador del IRTA sobre el proyecto que identifica marcadores de interés agronómico en Trigo Duro a partir de variedades Mediterráneas. El trabajo desarrollado forma parte de …Los agricultores necesitan mejorar la rentabilidad de sus cultivos
A pocas semanas de celebrar las VI Jornadas GENVCE, en las que este año la AETC colabora en su organización, hablamos con Ignacio Solís, ponente durante la primera jornada y …Uno de los retos principales es la adaptación al cambio climático
Hablamos con Cristina Molina Rosell, presidenta de la AETC sobre sostenibilidad, cambio climático y los retos más importantes a los que se va a enfrentar el sector en los próximos …«El mercado internacional es más transparente a la hora de poder conocer precios y calidades»
Hablamos con Mercedes Ruiz, directora de la consultora Aestivum y socia de la AETC, sobre los mercados nacionales e internacionales, sus diferencias y las tendencias que podemos esperar en el …«En 2018 revitalizaremos los grupos de trabajo de la AETC»
Entrevista al secretario general de la AETC, Jose María Basanta«Destaca la baja calidad panadera de los trigos blandos del norte y centro peninsular»
Ignacio Solís Martel es el coordinador del Grupo de Trigos de la AETC, encargado de la elaboración de la Encuesta de Calidad de los Trigos Españoles. Solis es Ingeniero Agrónomo …«Una apuesta por la calidad fortalece nuestra posición en los mercados»
Silvia Capdevila Montes, ocupa actualmente la subdirección General de Cultivos Herbáceos e Industriales del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente; pertenece al Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado y …«AETC promueve la cultura de calidad en la cadena de producción de cereales»
Cristina Molina Rosell, es actualmente profesora de Investigación y directora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA); profesora Asociado de la Universidad de Valencia; presidente de la Asociación Española …