La edición de verano del informe de perspectivas a corto plazo de la Comisión Europea (CE), publicado el 6 de julio de 2021, presenta una las últimas tendencias y las nuevas perspectivas para cada sector agroalimentario. El informe confía que los avances de la campaña de vacunación contra la COVID-19 tenga un impacto positivo en la temporada turística de verano y en el consumo de alimentos de la Unión Europea (UE) en general, aunque no bajar la guardia por las incógnitas que plantea la nueva variante del virus y la capacidad de los países para controlarla.
El informe analiza la situación actual y futura de varios alimentos, como cereales, lácteos, aceite de oliva, carne, vino y frutas.
Según informa Agronews Castilla y León, el informe indica que los precios de los principales cultivos herbáceos han estado sujetos a variaciones notables en primavera, impulsadas por una alta demanda de China y Estados Unidos, así como por las incertidumbres relacionadas con el clima en torno a los niveles de producción mundial.
En 2021 y 2022, se espera que la producción de cereales de la UE alcance los 288,7 millones de toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año pasado, gracias al aumento del trigo blando y duro y el maíz. Del mismo modo, la producción de cultivos oleaginosos y proteaginosos de la UE podría aumentar a 30,1 millones de toneladas (un 9,5% más que el año pasado) y 4,6 millones de toneladas (un aumento del 6,7%), respectivamente.
Se espera que aumente el uso de cereales y harinas oleaginosas en la UE para piensos, así como el consumo de aceites vegetales para fines alimentarios e industriales.