Entrevistamos a Cristina Piñol, directora general de AB MAURI, patrocinador platino de las XXXIV Jornadas Técnicas de la AETC
AETC.- El tema central de las jornadas este 2022 se basará en analizar los logros obtenidos, hasta el momento, en materia de sostenibilidad en sus tres ámbitos, medioambiental, social y económico. ¿Cuáles son los principales retos que afronta el sector agroalimentario tanto a nivel nacional como internacional?
El cambio climático en general que impacta en los ámbitos medioambientales, sociales y económicos. Para ello los gobiernos y las empresas han de poner medidas
– Reducciones de CO2 con planes concretos
– Eficiencias energéticas que comportarán utilización de energías alternativas o menor consumo de fuentes habituales y ahorros para las empresas
– Concienciación social y redistribución riqueza ( alimentos y agua a los países más necesitados). Se han de poner en marcha planes aunque sea nivel de empresa porque todo ayuda…. Pero esta claro que para que tenga efecto real se precisa de los gobiernos
AETC.- Por vuestra parte, participaréis con la ponencia «Nuevas vías de funcionalización en productos panificables y similares. Aplicaciones técnicas y vías de comunicación al mercado», a cargo de Jordi cuñé. ¿Qué se puede adelantar al respecto?
El término alimento funcional se utilizó por primera vez en la década de 1980 en Japón, donde existe un proceso de aprobación del gobierno para los alimentos funcionales denominado Alimentos para Uso Específico en la Salud (FOSHU). Esta iniciativa fue una estrategia para dar respuesta al alto costo médico asociado al sistema de salud pública y al progresivo envejecimiento de la sociedad.
Numerosos estudios epidemiológicos han encontrado que la dieta y la nutrición están directamente relacionadas con el desarrollo de patologías extremadamente prevalentes en nuestra sociedad, algunas de las cuales tienen importantes tasas de mortalidad, como las enfermedades cardiovasculares, la obesidad, la diabetes, la osteoporosis, la anemia y el cáncer.
Actualmente, además de una mayor esperanza de vida, se desea vivir con una alta calidad, por lo que se reconoce a la alimentación como una de las mejores estrategias para promover la salud. Como resultado de esta circunstancia, existe una creciente necesidad de alimentos que promuevan la salud, aumenten el bienestar y reduzcan el riesgo de enfermedades o padecimientos.
En un sector maduro como la industria agroalimentaria, la capacidad de una empresa para innovar y adaptarse a las necesidades cambiantes de los consumidores es fundamental para su supervivencia y crecimiento.
Hasta el momento, las opciones de funcionalización en el mercado cerealista eran inexistentes o muy limitadas. Efectivamente, los proceso y tratamientos tecnológicos comúnmente usados en el sector, por su exigencia, afectan tanto el mantenimiento de la eficacia de los activos como su estabilidad. Los postbióticos, por sus propiedades, puedan dar respuesta a esa necesidad y además facilitar la vía de comunicación de los beneficios al consumidor
AETC.- ¿Cómo ayuda la organización de este tipo de jornada a dar respuesta a los problemas del campo y la industria?
Amplia la visión de todos los participantes y facilita el intercambio de opiniones que puede generar en un mejor toma de decisiones posterior a nivel de empresa
AETC.- ¿Por qué recomendarías participar este año en la XXXIV edición de las JornadasTécnicas de la AETC en Córdoba?
En un entorno tan cambiante e incierto como en el que estamos, el obtener información de los diferentes players del mercado ayuda a aumentar nuestro conocimiento y favorece posteriores tomas de decisión