Entrevistamos a Rafael Eraso, Barley Development Manager en Intermalta
AETC.- ¿Cómo han sido los resultados de la última campaña de cebada? ¿Cómo ha influido la escasez de agua de este último año?
En cuanto a cantidad de cosecha no ha sido buena, pero no ha sido la peor de los últimos años, lo que si ha sido posiblemente es la campaña más desastrosa desde el punto de vista de calidad de las últimas décadas, aunque los precios han estado muy altos.
No solo de cebada, ha sido generalizado en todos los cereales por la temperatura sufrida a finales de mayo y principio de junio, especialmente en centro norte y en las dos comunidades más importantes, Castilla León y Castilla La Mancha, pero como digo ha sido generalizado en España, salvo en Andalucía, que podemos decir que este año ha tenido la mejor calidad de cebada malta de España.
Pero estamos ya afrontando la nueva campaña de siembra y hay que ser optimista.
AETC.- La cebada sigue siendo la especie de cereal más sembrado en España. ¿Cómo está afectando a la empresa el aumento de precios de la cebada? ¿Y el conflicto bélico Ucrania-Rusia a Intermalta?
La cebada sigue siendo y de largo el cereal más importante en España, tanto en superficie como en producción, a pesar de eso, somos deficitarios en cebada y en cebada malta de calidad, sobre todo este año debido a la baja calidad de la cosecha, en especial en lo que se refiere a calibre de grano, un parámetro importantísimo para nosotros, la industria maltera.
Ucrania es el granero de Europa, pero no hay que pasar por alto que Rusia también es un actor tremendamente importante en el sector agro. Ambos países suponen el 28% del trigo que se exporta en el mundo, el 30% de la cebada, 18% de maíz y el 50% del aceite de girasol. Teniendo estos datos en cuenta en un mundo tan globalizado como este, el primer y más inmediato impacto que estamos viviendo todos es el incremento de precios de materias primas, los cuales llevan actualmente una significativa prima de riesgo que varía dependiendo de las noticias que vayamos recibiendo de dicho conflicto. Esto provoca una volatilidad sin precedentes, generando un nerviosismo que dificulta cualquier transacción que se pretenda hacer.
Intermalta no importa cebada del mar negro y realiza sus compras de cebada tanto a nivel nacional como internacional, pero de otras zonas, veremos cómo evoluciona todo, el conflicto, la climatología, los precios de los inputs….desde un punto de vista agronómico la cebada en nuestro país es el cereal que menos costes tiene por hectárea, por ese lado al menos sigue siendo una gran alternativa y si la cosecha es apta para malteria siempre tiene una prima.
AETC.- Este año participáis en las XXXIV Jornadas Técnicas con la presencia de vuestro presidente en la mesa redonda “Ejemplos de éxito en la cadena cerealista: de la semilla a la mesa” y con una ponencia. ¿Qué temas vais a tratar?
Siempre decimos que Intermalta es una empresa que tiene mucha, sino la que más, relación con toda la cadena de valor de la industria, desde el agricultor hasta el producto final, así que consideramos que podemos ser uno de los ejemplos de éxito, aunque en nuestro caso sería del campo a la cerveza…. Estamos de primera mano con los obtentores de variedades buscando la variedad de cebada que más se adapta a las necesidades de la industria, trabajamos muy de la mano con nuestros proveedores, almacenistas, cooperativas, operadores de cereal buscando la mejor cebada maltera del mercado nacional, estamos cerca del agricultor con muchos proyectos para mejorar la rentabilidad del cultivo de cebada maltera y por supuesto de la mano de nuestros clientes, los grandes y pequeños grupos cerveceros de este país
Además, es un mercado creciente y que sitúa a España como el tercer productor de cerveza de la UE, habiendo superado al Reino Unido y supone el 1,4% del PIB del país, generando en torno a 400.000 puestos de trabajo, el 80% de ellos en hostelería, pero también en agricultura.
De todo esto vamos a hablar con el fin de compartir, potenciar y visibilizar el cultivo de cebada maltera en España y en especial en Andalucía, donde tiene lugar estas XXXIV Jornadas Técnicas de la AETC.
AETC.- ¿Qué desafíos y nuevos proyectos se le presentan a Intermalta en los próximos años?
La misión de Intermalta como compañía ha sido y es acompañar al sector cervecero nacional en su crecimiento, respondiendo a sus cada vez mayores necesidades en calidad y seguridad alimentaria y en los últimos años también en la sostenibilidad del cultivo y de todas las fases para la producción de malta.
La producción de cebada, siguiendo prácticas de cultivo sostenibles, será pronto un requisito ineludible para su utilización en maltería. Nuestra huella de carbono, tanto en proceso como transporte, el consumo de agua y otros recursos, como electricidad y gas hace que estemos continuamente afrontando nuevos proyectos en este sentido, como el nuevo proyecto fotovoltaico puesto en marcha en la planta de San Adrián y que es el primero de una serie de iniciativas alineadas con nuestros objetivos de desarrollo sostenible, por lo que vamos a seguir invirtiendo en los próximos años en proyectos de autoconsumo de energía verde en todos nuestros centros productivos.
AETC.- ¿Todos esos proyectos los afrontáis solos?
No, para nada, la colaboración público-privada es la clave para desarrollar los proyectos que tenemos y los que vienen.
Intermalta participa como miembro en la Comisión de malteros y cerveceros de España, que es la que encarga los ensayos de variedades de cebada maltera en España y que se realizan por organismos independientes y posteriormente son validados por la industria maltera y cervecera.
Hemos firmado un acuerdo de colaboración con el Ifapa para promover el cultivo de cebada maltera en Andalucía. Además, estamos trabajando con la Escuela Técnica de Ingenieros Agrónomos de Córdoba (ETSIAM) desarrollando un modelo para relacionar datos de teledetección con la productividad y calidad en cebada maltera. También colaboramos con empresas de abonado para optimizar las dosis y reducir costes mantenido la producción y la calidad.
Y vamos de la mano con las empresas obtentoras de variedades para acompañarlas en el proceso de lanzamiento de variedades adaptadas y con calidad maltera; con las cerveceras desarrollando proyectos de reducción de CO2; participamos en varias lonjas de cereales y estamos con nuestros proveedores para crecer y ser más rentables para el agricultor.
Como decimos, hacemos más que malta, trabajamos con toda la cadena de valor.
AETC.- Para terminar, algún mensaje clave desde Intermalta para el sector que quiera transmitir
Intermalta, al igual que los cerveceros de nuestro país, apostamos por el aprovisionamiento local, priorizando la cebada de cercanía, y nos gustaría comprar toda la cebada de calidad a la que tengamos acceso cerca de nuestras fábricas.
Estamos en constante búsqueda de nuevos proveedores, que los hay y muy buenos, las variedades que vienen son cada vez más productivas y mejor adaptadas a nuestras condiciones y estamos adaptándonos, con éxito, a nuevas modelos de colaboración que hacen que este cultivo sea atractivo para el agricultor y para los cerealistas.
Aprovecho para animar a productores que ya estén trabajando con nosotros a que sigan creciendo de la mano de una empresa solvente como Intermalta y a los que aún no sean proveedores, a que se pongan en contacto con nosotros.
Ofrecemos valorizar su producto, y garantizamos diversidad y seguridad de sus ingresos. Además, por supuesto del orgullo de ser un actor principal e imprescindible en la producción de cerveza. Como siempre digo, sin cebada no hay cerveza.