Entrevistamos a Javier Alonso, presidente de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), para descubrir todo lo que rodea a las XXXV Jornadas Técnicas de la AETC.
AETC: Este año se celebra XXXV edición de las Jornadas Técnicas, ¿Cuál es el tema a tratar este año?
J.A.: Las jornadas se celebrarán en el Hotel Sherry Park de Jerez de la Frontera y el objetivo principal de la XXXV JJ.TT es analizar los desafíos de futuro a los que se enfrenta el sector, bajo el título “Mas allá del 2030”, haciendo hincapié en la sostenibilidad y producción.
Las jornadas van dirigidas a profesionales y técnicos del mundo de las cooperativas y empresas agrarias, comercializadores, industria molinera, industrias de panadería, bollería, malterías, galletas, pasta alimenticia, empresas y asociaciones de la distribución, asociaciones de consumidores centros tecnológicos y de investigación, laboratorios, Universidades y administraciones públicas.
AETC: ¿Puedes avanzarnos algo del programa?
J.A.: Se va a organizar una gran cantidad de ponencias distribuidas en dos salas, pasando por todos los eslabones de la cadena de valor, analizando las novedades tecnológicas, los mercados nacional e internacional de cereales, el nuevo consumidor, la sostenibilidad, la digitalización e Industria 4.0, la ciberseguridad y muchos otros temas de interés que se desarrollarán en colaboración con las empresas participantes.
El programa que se está elaborando se desarrollará durante un día y medio, con sesiones paralelas en dos salas: “Producción y Comercialización” y “Primera, Segunda Transformación y Consumo”. Podemos destacar las ponencias plenarias de Javier Sierra, representante de España para temas de agricultura, pesca y alimentación ante la ONU y la Organización Mundial del Comercio, sobre el futuro de la alimentación mundial; Innovaciones, tecnologías y su impacto en la agricultura, por parte de Rosa Gallardo, directora de la ETSIAM de la Universidad de Córdoba; La presentación de los resultados de la RAEA, la presentación de la cosecha de trigos americanos por la Us Wheat Association, así como la francesa a cargo de Interércéales y la española a cargo de COCEREALES y otros muchos temas de interés para la cadena de valor.
AETC: ¿Cómo pueden participar y colaborar los interesados?
J.A.: Hay varias modalidades de patrocinio y participación. Los interesados pueden colaborar con nosotros siendo patrocinadores Platino, Oro, Expositores o con una inserción publicitaria en nuestros materiales. Además, en la AETC estamos abiertos a estudiar otros tipos de colaboración y patrocinios que puedan ser propuestos por las empresas interesadas.
También pueden participar en nuestras ponencias patrocinadas, las cuales deben abordar temas relacionados con el enfoque de este año «Más allá del 2030», siempre desde una base científico técnico; o a través de talleres patrocinados: demostraciones de métodos de análisis y ensayo o de equipos de laboratorio, catas y otras cuestiones de interés para el público.