El jurado ha querido reconocer el importante papel de una profesión milenaria que ha aportado 300 variedades autóctonas de pan
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha otorgado el premio extraordinario Alimentos de España 2022 al gremio de los panaderos, representados por la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN). El galardón, junto a los restantes 24 premios concedidos en esta edición serán entregados esta tarde en una gala que presidirá el ministro en funciones, Luis Planas, que se celebrará en el Teatro Real de Madrid.
El ministro en funciones Luis Planas ha asegurado que, “además de reconocer un oficio tradicional, de origen artesano, se reconoce el esfuerzo y el trabajo de todo un sector agroalimentario, que, con su labor y dedicación, nos ofrecen los mejores alimentos no solo para nutrirnos, sino para disfrutar con cada plato. En este caso, para disfrutar de un producto indispensable en nuestro día a día: el pan.”
El pan es un alimento con más de 15.000 años de historia que ha sido y es esencial para la mayoría de las civilizaciones. El jurado ha querido reconocer con este premio el importante papel de una profesión milenaria repartida por todo el territorio nacional y que ha aportado 300 variedades autóctonas de pan, fundamentales en la cultura, la literatura, la pintura, la gastronomía y las tradiciones populares.
El premio será recogido por la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN), asociación representativa del gremio, que apuesta por el mantenimiento de la artesanía alimentaria y de los beneficios nutricionales del pan a través de una constante innovación.
Los premios Alimentos de España reconocen la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles y han contribuido al desarrollo del sector alimentario de forma sostenible y eficiente.
Los premiados en la edición de 2022 han sido elegidos entre más de 100 candidaturas. Para las deliberaciones, el ministerio ha contado con un jurado compuesto por personalidades de dilatada experiencia y conocimiento del sector agroalimentario y pesquero.
En la suma de categorías de las distintas modalidades, este año se han otorgado 25 premios, 11 más que en la última edición.