AIT Ingredients Ibérica,  empresa especializada en ingredientes para molinería y panificación ,  ha llevado a cabo una encuesta de calidad de los trigos, analizando muestras de trigos provenientes de distintas partes del mundo y llevando a cabo en su obrador múltiples ensayos de panificación con el objetivo es ofrecer toda la información de la cosecha 2019 así como los consejos de sus expertos y soluciones específicas adaptadas a los resultados obtenidos.

Resumen
MERCADO MUNDIAL
  • · Aumento del disponible en UE, EEUU y Ucrania
  • · Competencia del maíz sudamericano en Asia
  • · Problemas potenciales de calidad en los trigos de primavera estadounidenses y canadienses
  • · Incertidumbre sobre el potencial de Argentina y Australia
  • · Inicio de las siembras en el hemisferio norte
  • · Incertidumbre acerca de la demande de Oriente Medio y Norte de África.
  • · Incremento de competitividad del trigo para piensos en EU/EEUU
ESPAÑA

El descenso en un 2,4 % de la superficie sembrada en España (a 1,65 Mha), sumado a la caída de los rendimientos (condiciones meteorológicas adversas al final del ciclo), ha conllevado un importante recorte de la producción española (-2 Mt) situándola en 4,63 Mt. Para equilibrar el balance entre la oferta y la demanda, España necesita importar +/- 6,4 MT. El mercado nacional es por tanto muy dependiente del mercado internacional para abastecerse durante la campaña 2019.

La producción mundial de trigo se establece en torno a 765 Mt, lo que supone un volumen confortable para responder a la demanda global.

Puedes consultar el informe completo y sus resultados aquí.