La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad ha presentado el Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de los Alimentos y Bebidas y Otras Medidas (2017–2020).
El Plan se centra en la reducción de azúcares añadidos, sal y grasas saturadas y supone un compromiso con la salud y las nuevas exigencias de los consumidores. Además es un ejemplo de colaboración entre el sector privado -la FIAB- y el público -Ministerio de Sanidad- responsables de impulsar el Plan.
Aunque hay que tener en cuenta que no todos los productos pueden ser reformulados por diferentes motivos, el Plan tendrá un importante impacto por el gran número de sectores y productos que se adhieren a él y entre los que se encuentran la bollería y pastelería, los cereales de desayuno infantil o las galletas y panes especiales envasados. Además, la lista de alimentos y bebidas es abierta, por lo que más sectores y empresas pueden ir incorporándose al Plan.
Este compromiso supondrá la reformulación de más de 3.500 productos que aportan de media en la cesta de la compra el 44,5% de la energía total diaria.