Cooperativas Agro-alimentarias de España ha realizado una primera valoración del estado del cereal en España, identificando rendimientos medios para identificar el potencial productivo de la cosecha española 2019.

La valoración del rendimiento de los diferentes cereales de España nos proyecta una cosecha de cereales de 17,94 millones de toneladas, que representa una caída del 11,7% respecto de la cosecha media de los últimos 5 años, y un 25,512 % menos que la extraordinaria cosecha de 2018. La escasa pluviometría del mes de mayo ha sido determinante para que la cosecha española esté por debajo de las medias, mes que ha bajado mucho las expectativas de una mejor cosecha, pero no solo ha sido mayo, el cereal sufrió un otoño y un invierno excesivamente seco y cálido, condiciones que podemos decir iniciaron las causas de este descenso.

Todas las comunidades autónomas han sufrido pérdidas productivas en el cereal de invierno, todo menos el maíz, respecto de la cosecha 2018 y respecto de la media de los tres últimos años.

Teniendo en cuenta que es una primera valoración del estado de los cereales en el campo español, con muy poca cosecha realizada, y con una estimación de superficie provisional, a la espera de tener datos más relevantes de la superficie 2019, la Comunidad Autónomas con mas perdida de producción con respecto de la cosecha 2018 ha sido Extremadura, con una caída del 48,35 %, seguida de Castilla y León con una pérdida del 42,81.

Las perdidas respecto de la cosecha media de los tres últimos años, también la encabeza Extremadura, con el 38,17 % seguida de La Rioja con un 29,35 % y de Cataluña con el 29,01%,

La cosecha española es muy importante para satisfacer la importantísima demanda de cereales que tiene nuestro país, más de 37 millones de toneladas. La proximidad y seguridad de nuestra oferta es de una importancia vital por su repercusión social y medioambiental, pudiendo satisfacer las necesidades de un gran numero de empresas de transformación que tendrían grandes dificultades, por logística, para suministrarse de manera competitiva de otros orígenes, sobre todo debido al continuo crecimiento de nuestro consumo interno. debido fundamentalmente al incremento de la demanda para alimentación animal.

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